Ультралайт + микроджиг = красноперка

Вот такое сложение хотелось бы рассмотреть в данной статье, а именно в контексте:
1.Снастей
2.Правильного выбора приманок
3.Техники
4.Времени и места ловли

1.Спиннинг + катушка + леска = Снасть

Довольно часто на рыбалке меня спрашивают: что поймал? и на что ловишь? И когда получают ответ:
— ловлю на силикон, а поймал пару десятков красноперок, рыбак удивляется и говорит
— да не может быть…!!!


Что бы таких восклицаний было меньше, хочу поделиться с Вами своим опытом увлекательной “охоты” на красноперку.
Ультралайтом можно довольно успешно ловить разных рыб, в том числе и условно мирных, получая максимум эмоций от процесса ловли. Но для этого необходимо иметь правильно собранную снасть.
Поскольку мы будем ловить очень лёгкими джиг головками то нам нужен спиннинг способный забрасывать, граммовую приманку, и чем дальше, тем лучше. Очень часто читая некоторые статьи к сожалению не находишь информацию о снастях которыми ловит автор. Наверное, это связано, с боязнью быть обвиненным в рекламе определённого производителя. Но я всё же хочу поделиться не только опитом ловли красноперки, но и тем, на какие снасти.Виктор Омельченко
Спиннинг Banax Mega 2,14 м. кастинг 1-7 г. довольно хороший вариант за свои деньги. А так же в последние время стал использовать короткое удилище от St.Croix Avid 1,68 м. с кастингом 1-5 г. для мест, где сильно не размахнутся. Как показал проведенный мной сравнительный тест этих двух моделей на дальность заброса, при использовании 1г. джиг головки, приманка, не смотря на разную длину спиннингов, улетала на 18 м. По тому, если есть такая возможность, лучше взять удилище короче. Оцените, когда будете проходить через кусты и когда надо забросить очень точно.
Катушка для этой ловли не обязательно должна быть дорогая, главное, чтобы при укладке и последующем забросе со шпули не слетали лишние петли, которые потом очень сложно распутать, особенно если леска малого сечения. Вот уже более двух лет я пользуюсь, катушкой Shimano Nexave 1000 FA она весит 210 г. Из минусов этой модели можно назвать, самопроизвольный сброс дужки лесоукладывателя во время заброса. Как альтернативный вариант можно обратить внимание на пластиковые безынерционные катушки, предназначенные для поплавочных удочек. Они менее универсальны, но зато имею такие важные преимущества как малый вес и приемлемая цена, что не маловажно для начинающих рыбаков. Для быстрой замены лески на шнур очень хорошо, когда с катушкой продаётся запасная шпуля на это тоже стоит обратить внимание, выбирая модель катушки.
Леска или шнур?                                                                                                                                                                                                                                                                        микро застежка "американка" Ну а этот выбор зависит от Ваших предпочтенный. Первый год освоения этой увлекательной ловли я использовал обыкновенную Черниговскую леску 0,15 мм. потом перешел на плетеный шнур 0,06 мм. Разницу в количестве пойманной рыбы заметить мне не удалось, а вот оторванных приманок стало меньше. Но если всё-таки место ловли не сильно заросшее или есть возможность ловить с лодки лучше выбрать леску и даже можно 0,12 мм. непередаваемых ощущений и адреналина будет точно больше.
Приманку при использовании лески можно привязывать напрямую, а вот если у Вас плетеный шнур лучше использовать микро застёжку “американку” сделанную из стальки 0,3 мм. фото1. А то частое перевязывание будет резко уменьшать длину довольно дорогого шнура. И не бойтесь, что маленькая застёжка будет отпугивать рыбу. Иногда это не может сделать даже стальной поводок, который бывает лень снимать при переходе на ловлю красноперки, хотя эстетическая сторона явно страдает.

2.Приманки                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
Почему именно микроджиг?  Ведь есть ещё воблера микро колебалки и вертушки народных мастеров размером с копейку, ответ простой. По эффективности (добычливости) и зрелищности для меня именно микроджиг наиболее привлекательный. С ним может конкурировать только поппер но об этом в другой раз. При ловли красноперки в основном используются головки до 2 гр. и желательно самые маленькие из существующих твистеров длиной 1 дюйм (примерно 2,5 см.) Фото2

Для того чтобы хвостики твистера лучше работали, на очень лёгкой джиге я их бросаю на 5 минут в кипящую воду, после чего выкладываю на ровную поверхность и оставляю часов на 10. В это же время можно придать хвостикам нужную форму изгиба пока силикон ещё очень мягкий.  Посмотрев, фотографию №3 Вы можете задать вопрос.
-А почему большинство приманок без хвостов?

Да вот был такой случай, который произошел в самом начале освоения ловли этой красивой рыбы на обводном канале Супоя не далеко от Яготына Киевской области.
Поначалу я использовал равномерную проводку. Рыба попадалась примерно с каждого десятого заброса, остальные девять были слабенькие попытки проглотить микроджиг. Всё поменялось, когда одна из хищных красноперок откусила хвостик твистеру. микро-джигиВследствие чего он уменьшился наполовину, менять приманку не хотелось. И тут то при использовании уже ступенчатой проводки соотношение 10 забросов =1 рыба удалось поменять как 10 к 9.

Скорей всего такой огрызок силиконки напоминает рыбе личинок, каких то насекомых, которые в большом количестве попадают в воду. Так что лучше не выбрасывайте приманки с откусанными хвостами, они работают не хуже и при этом возрастает количество реализованных поклёвок в несколько раз. Главное преодолеть психологический барьер.
Цвет твистеров лучше выбирать светлый он заметней при проводке, что иногда позволяет лучше маневрировать среди водной растительности и видеть момент поклёвки. Мои любимые цвета желтый, белый и коричневый (машинное масло), хотя в этом направлении советую поэкспериментировать.
Джиг головка или чебурашка ?                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
У каждой из этих разновидностей джиг приманок есть преимущества и недостатки. Например, при ловле с использованием микро ушастиков больше вариантов анимации (оживления) приманки. Но из-за не жесткого соединения с грузком бывает сложно извлечь глубоко проглоченную приманку не повредив рыбу. А это актуально если Вы придерживаетесь набирающего сейчас популярность принципа “поймал отпусти”

Мини джиг головки позволяют быстрей снять трофей с крючка и кроме того на мой взгляд уверенней засекают рыбу. Не верите, попробуйте, поймёте…
Для уменьшения количества холостых поклевок крючок должен быть не большой в основном это № 10 по международной классификации для (джиг головок), что примерно соответствует № 4 (наша классификация ). Почти в 90 % случаев я использую 1 гр. джиг головку с твистерком 2,5 см. но уже без хвоста и только иногда микро ушастики. Главное помните крючок большой садок пустой…

Нужный вес головки подбирается с таким расчётом, что бы она при падении дольше задерживалась в поле зрения рыбы и позволяла сделать заброс в намеченное место. Вот по тому желательно иметь разную градацию весов от 0,5 г. до 2 г. К сожалению, на данный момент даже в Киевских рыболовных магазинах очень трудно найти джиги подобных весов. Но их без проблем можно сделать из грузиков предназначенных для поплавочной удочки, зажимая нужною по весу дробинку на крючке с помощью плоскогубцев. А что бы твистер не слетал при каждом забросе или поклёвке на крючок необходимо намотать нитку.

3.Техника

Ну, вот снасть мы вроде собрали. Теперь поговорим о технике ловли. Красноперка это рыба, которая в теплое время года, как правило, держится в верхних слоях води, где ми её будем пробовать поймать.

Есть два варианта проводки:
1-й Равномерная. Используется в том случае, если Вы не хотите поймать красноперку (я ей стараюсь не пользоваться)

2-й Ступенчатая проводка.

А вот тут целое море для экспериментов. Я наиболее часто применяю такие варианты. После заброса делаю сразу,  до 5 оборотов катушки при этом приманка проплывает около метра. После чего следует короткая пауза до двух секунд, и дальше цикл повторяется.
Цель этой проводки собрать рыбу в стаю с большой территории и проверить, насколько агрессивна красноперка в месте ловли в данное время.

Если рыба не активна, то часто работает такая проводка. Заброс пауза пару секунд,  дальше делаем два лёгких рывка кончиком спиннинга и убираем слабину лески и опять пауза ( на практике не сложно)

Поклёвки бываю разнообразные в основном это потяжки или ослабление лески как будто приманка исчезла. Очень облегчают фиксацию поклёвок поляризационные очки даже самые не дорогие. Когда рыба находится на расстоянии в несколько метров можно запросто выбирать самую крупную красноперку и целенаправленно охотиться за ней. Для этого нужно просто ускорять проводку, если к приманке подплыла мелочь.

Очень часто описанным способом можно поймать плотву, которая обитает по соседству с красноперкой, но она не так агрессивна и обычно цепляется за краешек губы, что приводит к большому количеству сходов.

4.Времена и места ловли.

Тут всё зависит, насколько рано растает лед и будет заметное потепление, это весной, а осеню соответственно, когда довольно резко похолодает. В моей практике очень успешные рыбалки по красноперке начинались уже со средины апреля ещё до поднятия водорослей. В это время нужно искать тихие мелководные заводи и участки с упавшими в воду деревьями желательно с глубинами до двух метров. Такие места быстрей прогреваются, а значит, и привлекают различных водных жителей.
Летом эту рыбку найти не составит особого труда, она держится у камыша в кувшинках или там где есть другая водная растительность. Осеню всё становиться сложней из-за похолодания приходиться больше уделять времени поиску рыбы, чем её ловли. Но бывает даже так, что рыба найдена, но из-за наличия ветра поймать её не возможно. Ветер — это смерть для микроджига.

Я думаю, у большинства из Вас есть в памяти места, где можно наловить красноперки на удочку. Вот туда в первую очередь и надо отправиться, но уже со спиннингом.

Ну и в завершение…

Если у Вас появилось желание поймать эту красивую рыбу, а ультралайтовой снасти нет не беда. Можно без особых проблем ловить более мощным спиннингом и катушкой. Только поставьте тонкую леску да привяжите граммовую джигу. Ну а дальше сами поймете, какие снасти нужны для такого рода ловли.
Вот и всё, чем хотел поделиться с Вами, берите пользуйтесь. Ну а поклёвка рыбы с красными плавниками, надеюсь, не заставит себя долго ждать. Удачных рыбалок…

Омельченко Виктор

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *