Целенаправленная ловля карася нано-джигом

karas

 

Последние несколько сезонов я посвятил исследованию целенаправленной ловли карася нано-джигом и в этом материале постараюсь поделиться своими небольшими познаниями в ловли такой знакомой нам с детства рыбы.

Где ловить?

Именно это, на мой взгляд, и есть один из самых главных вопросов, ответив на который можно достаточно успешно порыбачить при наличии конечно подходящей приманки, но об этом немного позже.

Водоемов где ловится карась достаточно много, но к сожалению не все они нам подойдут. Идеальное озеро должно быть с хорошей прозрачностью воды и наличием водорослей, среди которых есть небольшие не заросшие участки с илистым дном. В прозрачной воде при отсутствии ветра достаточно легко обнаружить стайки карасиков и дальше все будет, зависит только от правильной подачи нано-джиги в нужную зону.

Из известных мне карасиных озер в Киевской области только всего несколько отвечают этим главным требованиям. Водоемы с менее прозрачной водой тоже радовали своими трофеями, но это было больше случайностью, чем закономерностью. Хотя возможно я просто пока не разобрался, в тонкостях ловли в более мутной воде.

 

Если с водоемом мы определись, то выбрать самый перспективный участок нам помогут поплавочники. Конечно можно разузнать у них лично, где ловится карась, но скорей всего вас просто отравят куда ни будь ловить хищника…

Поэтому я предпочитаю пользоваться информацией оставленной на берегу, это прежде всего остатки прикормки и различные рогульки (подставки) под удочку которые порой очень мешают вытягиванию рыбы. В таких местах постоянно кто-то рыбачить, а значить и карась где-то рядом.

 

 

Бывали даже случаи когда я сразу после ухода поплавочника становился на его место и с каждого заброса ловил карасиков. Тогда как рыбак, ловивший передо мной сетовал на давление или жару, но медленно тонущая нано-джига с аппетитным «опариком», свою работу выполняла отлично.

Чем ловить карася?

Поскольку карась не столь агрессивен  как, например та же красноперка,  которая ловится почти на все спиннинговые приманки, то для его поимки придется «угостить» этого гурмана, тем от чего он точно не откажется.  В большинстве случаев я использую силиконовую имитацию опарыша от компании Беркли, подойдет так же и  нарезка из различной «съедобки»,  но не вся она одинаково хорошо работает. Поэтому все же для меня приманкой №1 при целенаправленной ловле карася нано-джигом является Berkley опарыш.

 

Джиги использованные мной для данной ловли это в основном одноухие «чебурашки» весом от 0,2 до 0,4 гр.  Сделать их можно самостоятельно всего за пару минут для этого надо:

— набор поплавочных грузил с указанной  развесовкой  на коробочке.

— проволока диаметром до 0,3 мм

— крючок с коротким цевьём № 3-5 по нашей классификации или 14-16 по международной.

Сначала делаем маленькое колечко из проволоки, предварительно не забыв продеть крючок, а затем зажимаем дробинку плоскогубцами.  Эту конструкцию можно еще более упростить и дробинку зажать непосредственно на крючок.

 

Ну и для тех, кто вообще не хочет ничего делать, могу порекомендовать обыкновенные свинцовые мормышки соответствующего веса.

 

А вольфрамовые мормышки так горячо любимые некоторыми спортсменами нам подходят в меньшей степени из-за скорости их погружения. Ведь карась как мне показалось,  предпочитает, чтобы приманка была как можно дольше в его поле зрения и вольфрам здесь нам не помощник. Это совсем не значить, что этими мормышками не получится ловить, просто использовать их в некоторых местах будет весьма затруднительно.

 

Для заброса таких легких нано-джиг желательно иметь спиннинг с тестом до 3 гр.  но у меня такого, к сожалению нет, и я без каких либо  проблем пользуюсь Эвидом  до 5 грамм.  Он меня полностью устраивает, поскольку анимация приманки в нашем случае не требует супер свойств от бланка.  Да и забрасывать надо всего метров на 10- 15, а с этой задачей справятся большинство современных ультралайтовых спиннингов при наличии  тонкого шнура.  Что, правда у меня на катушке намотан не самый тонкий Нанофил 0,06 зато когда клюнул этот совсем не маленький карасик «спрятаться» в водорослях у него не получилось и это заслуга не только шнура но и американского спиннинга с явно заниженным верхним тестом.

 

Проводка нано-джиги

 

Раньше мне казалось, что для того чтобы поймать карася нужна  какая-то сложная специальная  проводка, которой владеют только самые именитые спортсмены нано-джигиты.  И может действительно в некоторых местах и надо как-то по-особенному анимировать приманку, но я не спортсмен и такими секретами не владею.

 

Карася ловлю обычной ступенчатой проводкой без лишних нано-частотных колебаний. На видео начиная с 4 мин. 22  с.  карасиный ГУРУ достаточно наглядно  демонстрирует эту простую проводку. Только из-за сильного ветра там спиннинг опущен вниз, а  идеальное положение удилища, когда оно поднято верх, таким образом, в конечной стадии падения приманки можно подать спиннинг немного на себя тем самым увеличив паузу, что положительно сказывается на количестве поклевок.

 

Как раз продолжительности пауз нужно уделить повышенное внимание у меня были случаи, когда ловля с нано-джигой весом в 0,4 гр. и паузами в 2-3 сек. не приносила ни какого результата, а когда поставил  джигу 0,2 гр. пауза увеличилась до 4-5 сек. и сразу начались уверенные  поклевки.  Скорей всего это происходит из-за флегматичного характера карася и гоняться за неестественно быстро падающей приманкой он редко когда готов. Ему надо принюхаться немного, подумать о чем-то своём и только потом, следует порой уверенная, а иногда еле заметная поклёвочка — смотрите не пропустите её!!!

 

В некоторых случаях при очередной паузе бывает полезно сделать 2-3 коротких рывочка чтобы привлечь рыбу к приманке.

 

Время UL  карася

 

Что касается периода активного клева, то по моим наблюдением уже ранней весной возможна достаточно результативная рыбалка.  Конечно это зависит от того насколько быстро потеплеет, но обычно  в нашем регионе начиная со средины  апреля карась  попадается все чаще и его поклевки становятся более «злыми».  Конечно рыбу весной, особенно до поднятия водорослей бывает сложно обнаружить, и в это время следует обращать внимание на мелководные участки с остатками прошлогодней растительности.

 

Летом намного проще найти рыбу, а вот поймать её из-за сильно поднявшихся водорослей иногда практически невозможно.  Когда чистой воды остается  10-20 см тут уже и самые легкие нано-джиги не помогут. В таких ситуациях выручает попла-поппер или же наши друзья, любители поплавочной ловли они и место расчистят от водорослей,  да и еще хорошенько его прикормят.

Вот поэтому отправляясь на ловлю карася в летний  период приходить на водоем  рано утром не целесообразно так как скорей всего  все самые интересные места будут заняты поплавочниками.  Утром лучше отправится на ловлю хищника, а часам к 9-10, когда жара  разгонит рыболовов с удочками, наступает время нано-джига.  И что интересно клёв ближе к обеду бывает порой даже лучше чем с раннего утра, особенно если подбросить в воду остатки  прикормки разбросанной на берегу.

 

Именно летом мне удалось попасть в престижный клуб «КАРАСИНАЯ СОТНЯ» и стать  третьим его участником с результатом 102 карася.  Надеюсь, что если вы дочитали аж  до этих строк, четвертым станете именно Вы…

Осеню карасиная рыбалка, длится до момента падения водорослей или до первого резкого похолодания. Поскольку карась теплолюбивая рыба он плохо реагирует на снижение температуры и результативность ловли в этот период быстро снижается. Но грустить не надо ведь жор начинается у щук с окунями, а значит и нам будет, чем заняться.

Хотя опыта целенаправленной ловли карася ультралайтом у меня всего два сезона, но надеюсь, что некоторые моменты из данного материала будут полезны для Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *